Zutaten:
- 100 g Grünkern, geschrotet
- 200 g Gemüsebrühe
- 2 Zwiebeln, mittelgroß, sehr fein schneiden
- 75 g Butter
Gewürze:
- 3 EL Majoran
- 1 TL Basilikum
- 1 TL Thymian
- 1 TL Koriander
- 1 TL Kräutersalz
- 1/2 TL Pfeffer
Zubereitung:
Grünkern in kochende Gemüsebrühe mit Schneebesen einrühren, aufkochen, ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Butter, Zwiebeln, Kräutersalz unterziehen, abkühlen lassen. Gewürze unter die abgekühlte Masse kneten. Der Aufstrich schmeckt am besten frisch angerichtet.
Zutaten:
- 100 g Möhren
- 2 El. Sonnenblumenkerne
- 1 El. Crème fraîche
- 1 Tl. Honig
Zubereitung:
Möhren putzen und im Dämpfer bissfest garen, Möhren, Sonnenblumenkerne und Crème fraîche in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten. Den Aufstrich, wenn nötig, mit dem Honig abschmecken.
Zutaten:
- 100 g Sonnenblumenkerne, geschält
- 50 g Butter oder Margarine
- 1 TL Honig
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten. Im Mörser zerstoßen. Die Butter oder Margarine weich rühren und mit den Sonnenblumenkernen, Honig und Zitronensaft zu einer Paste rühren.
aus: 'Brotaufstriche selbst gemacht' von Jutta Grimm
Zutaten:
- 125 g Doppelrahmkäse
- 2 EL Milch oder Joghurt
- 2 TL gehackte Kräuter
- 1 Gewürzgurke
- 1 Paprikaschote
Zubereitung:
Kräuter und Gewürzgurke fein hacken, alles zusammen mit dem Käse vermischen, wenn nötig etwas Öl untermischen.
Zutaten:
- 3-5 EL Mungbohnensprossen
- 30 g Butter
- 1/2 TL Curry
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 Prise Koriander
- 1 TL Sesampaste
- 1 EL Sesamkörner
- Salz
Zubereitung:
Sprossen gründlich spülen, Sprossen in der zerlassenen Butter 3 min. dünsten, mit Gewürzen abschmecken und anschließend pürieren.
Zutaten:
- 300 g Sesamsamen
- 50 g Butter oder Pflanzenfett
- Salz
- Prise Koriander
Zubereitung:
Sesamsamen in einer ungefetteten Pfanne rösten (Vorsicht, Samen springen aus dem Gefäß). Geröstete Samen pürieren und mit den übrigen Zutaten vermischen.
Zutaten:
- 250 g Ziegen- oder Schafsfeta
- 250 g Frischkäse
- 1 Bund Schnittlauch
- etwas Milch
Zubereitung:
Feta sehr klein bröseln und mit dem Frischkäse vermischen. Es sollte eine pastenartige Konsistenz entstehen, ansonsten noch etwas Milch zu Hilfe nehmen. Den Schnittlauch klein hacken und unter die Paste mischen (mehr Gewürz ist nicht nötig, da der Käse viel Salz enthält). Schmeckt sehr gut zu warmem Fladenbrot, aber auch auf Pumpernickel.
Zutaten:
- 200 g schwarze Oliven
- 250 g Doppelrahm-Frischkäse
- 150 g Jogurt
- 2 Knoblauchzehe
- frischer Basilikum, Salz, Pfeffer, Gomasio
Zubereitung:
Oliven, Knoblauch und Kräuter hacken. Alles gut miteinander verrühren.